【网络安全周】淮阴师范学院开展网络安全应急实战演练
时间:2023-09-13   来源:   作者:王晓敏

淮阴师范学院开展网络安全应急实战演练

淮师新闻网9月13日电(记者王晓敏)为进一步做好学校网络安全保障工作,检验全校网站和应用系统安全稳定运行情况,提升学校网络安全保障能力和应急处置能力。9月13日,淮阴师范学院在崇文楼2-209室开展网络安全应急实践演练,本次活动邀请了江苏金盾检测技术有限公司等三名工程师组成攻击队,学校信息化建设与管理处工作人员组成防守队。信息化建设与管理处处长许建峰主持本次活动。

本次攻防演练包含弱密码、网站挂标和数据泄露三个科目,分为内部安全检测、外部攻防演练、复盘总结三个阶段,对学校重要信息系统和门户网站开展安全检测和网络渗透测试。防守队员发现安全事件后立即启动网络安全应急预案,并按照应急响应、应急处置、情况报告、发布预警、溯源、预案终止、系统加固等步骤进行有效处置。

通过本次攻防演练,进一步强化网络安全防范意识,完善网络安全工作机制,锻炼了队伍隐患发现、监测分析、信息溯源和应急处置的能力,有助于建立完善的网络安全应急预案,确保网络安全事件第一时间发现、第一时间响应、第一时间处置,筑牢网络安全屏障,营造更加有效与可靠的数据服务环境。

图为网络应急实战演练现场 记者 孙浩

编辑:王晓敏  审核:许建峰