【网络安全周】淮师开展网络安全宣传系列活动
时间:2023-09-15   来源:   作者:王晓敏

多措并举 内外联动 淮师开展网络安全宣传系列活动

2023年9月11日至17日是国家网络安全宣传周,主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”。淮阴师范学院紧紧围绕主题活动,科学谋划、广泛动员、多方联动,积极组织开展了形式多样的网络安全宣传周系列活动。

部门协同  网络安全宣传齐发力 党委宣传部、信息化建设与管理处、图书馆等单位通过校园网站、微信公众号、宣传展板、LED电子屏、安全知识手册等营造全校师生共筑安全防线的浓厚氛围;保卫处开通了防范电信网络诈骗专题网站;学工部将网络安全列入2023级新生入学教育;团委围绕网络安全组织各班级开展主题班会、团日活动和社团活动;计算机科学与技术学院组织学生参观学校数据中心和网络机房,参加江苏省首届数据安全应用职业技能竞赛、淮安市网络安全技能竞赛。

内外联动  筑牢网络安全防火墙  学校邀请淮安市公安局民警、江苏省优秀反诈宣传员王静走进淮师校园、走进课堂,通过现身说法、面对面互动交流等形式,讲解刷单、投资理财、冒充客服退款、杀猪盘等高发诈骗案例,增强大学生的识诈、反诈能力。邀请江苏金盾检测技术有限公司等三名工程师组成攻击队,学校相关工作员组成防守队,开展网络安全应急实战演练,演练包容弱密码、网站挂标和数据泄露三个科目,分为内部安全检测、外部攻防演练、复盘总结三个阶段,对学校重要信息系统和门户网站开展安全检测和网络渗透测试,有效提升隐患发现、监测分析、信息溯源和应急处置的能力。

全员参与  安全防范意识再提升 学校开展师生网络素养能力提升大课堂,采用理论与案例相结合的方式,讲解当前网络安全形势、我国网络安全政策法规、网络安全事件分析、常见网络安全风险及应对措施等,有关网站和应用系统管理员40余人参加线下培训, 4500余名师生参加线上培训。学校组织开展网络安全宣传周校园日活动,师生在线观看了活动启动仪式,并聆听了南京市公安局反诈专家陈红燕警官开设的“反诈防骗 你我同行”主题讲座。学校还开展网络安全知识答题和知识竞赛,营造网络安全人人有责、人人参与的良好氛围。

淮阴师范学院将切实增强师生网络安全意识,普及网络安全知识,推广网络技术应用,提升网络安全防范能力,树立正确的网络安全观,为加快区域高水平师范大学建设提供安全保障。

编辑:王晓敏  审核:许建峰